Мошенничество

Привлечение к ответственности за мошенничество (ст. 209 УК)

В случае если лицо отказывается исполнять принятые на себя обязательства (в виде возврата денежных средств, поставке предварительно оплаченного товара), одним из действенных способов понуждения должника к исполнению обязательства является обращение в правоохранительные органы с заявлением о мошенничестве.

Однако не во всех случаях такие обращения влекут возбуждения уголовного дела в отношении должника. Привлечение за мошенничество возможно лишь в случае, если будет установлено, что должник не намеревался исполнять принятые на себя обязательства еще на момент возникновения такого обязательства. Доказать указанные обстоятельства бывает часто затруднительно, однако не бесперспективно.

Судебная практика исходит из того, что о заранее обдуманном умысле на завладение имуществом свидетельствуют: крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство, к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств для выполнения обязательств; выплата дохода первым вкладчикам из денег, вносимых последующими вкладчиками; предъявление при заключении договора подложных документов; заключение сделки от имени несуществующего юридического лица или зарегистрированного на подставных лиц и т.п.

По одному из уголовных дел, связанных с привлечением лица к уголовной ответственности за мошенничество, суд исходил из того, что получая денежные средства от участников долевого строительства обвиняемый, несмотря на то, что ему был выделен земельный участок, не имел права привлекать денежные средства от дольщика, поскольку им не была опубликована проектная декларация и не было получен соответствующее разрешение государственных органов на начало строительства. В последующем обвиняемый продолжил привлекать денежные средства дольщиков после того, как земельный участок у него был изъят исполкомом, а об изъятии земельного участка обвиняемый был извещен и, следовательно, не мог не знать о его изъятии.

Потерпевшим, желающим привлечь виновных лиц к ответственности за мошенничество следует активно отстаивать свои права на стадии доследственной проверки, в том числе с помощью адвоката, специализирующегося на таких делах. Следует понимать, что с первого заявления потерпевшего правоохранительные органы такие дела, как правило, не возбуждают. Однако отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в прокуратуру и если имеются реальные основания привлечения виновного к ответственности, то рано или поздно уголовное дело в отношении должника будет возбуждено.