Получите предварительную юридическую консультацию:+375 29 14 22 7 197 дней в неделю
с 9:00 до 19:00

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА РЕБЕНКА

Споры о месте жительства ребенка

Споры об определении места жительства ребенка являются категорией судебных разбирательств, вытекающих из брачно-семейных отношений. По общему правилу при раздельном проживании родителей место жительства ребенка определяется по их обоюдному согласию. Если в досудебном порядке конфликт разрешить не удалось, то спор рассматривается с участием представителей органов опеки и попечительства.

Судебное разбирательство об определении места жительства ребенка часто связано с  проведением психолого-психиатрической экспертизы ребенка, а также его родителей с целью установить уровень привязанности ребенка к каждому из родителей. 

Определение места жительства ребенка с отцом

Актуальная судебная практика показывает, что, рассматривая спор об определении места жительства ребенка, суд исходит в первую очередь из интересов ребенка, и если проживание с отцом соответствует интересам ребенка, то нет никаких препятствий для удовлетворения требований папы. Наши адвокаты часто представляют интересы отцов в спорах о передаче ребенка им не воспитание и какое-либо предубеждение у судей относительно того, что ребенок должен жить с матерью, отсутствует.

Вместе с тем, стоит отметить, что суд помимо прочего учитывает возраст и пол ребенка, его интересы, а также материальное положение каждого из родителей, которое, тем не менее, не является определяющим аспектом при вынесении решения.

Адвокат по определению места жительства ребенка

Наш адвокат по детям поможет разобраться в правовых аспектах определения места жительства ребенка, а также разъяснит, каким образом проходит судебное разбирательство, обеспечит защиту интересов в суде. Мнение ребенка должно учитываться, если к моменту разбирательства он достиг возраста десяти лет.

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, суд учитывает мнение ребенка за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. При этом мнение ребенка по запросу суда выявляется органом опеки и попечительства по месту жительства ребенка. В отдельных случаях мнение ребенка может быть выявлено в ходе психолого-психиатрической экспертизы, которая может быть назначена судом. В отношении несовершеннолетних функции органа опеки и попечительства возлагаются на управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, а в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь, – на комиссию по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка.

Органы опеки и попечительства дают заключения и участвуют в заседаниях судов по спорам, связанным с воспитанием детей и защитой их личных и имущественных прав и законных интересов. Помимо прочего органами опеки производится обследование жилищных условий, в которых будет проживать ребенок, делаются выводы относительно того, созданы ли для жизни несовершеннолетнего достойные условия. Адвокат по защите детей может принимать участие в процессе обследования жилищных условий.

По результатам обследования органы опеки готовят акт, который является предметом исследования в суде. На практике в процессе подготовки заключения возникают ошибки, например, акт обследования подписан неуполномоченным лицом. В судебном процессе адвокат по определению места жительства ребенка может обратить внимание на указанную ошибку, оспорить законность заключения.

Отметим, что правоотношения, связанные с воспитанием детей, являются длящимися, а, значит, если ситуация, которую анализировал суд при вынесении решения, изменилась, то заинтересованная сторона может обратиться в суд повторно. По данной причине участие адвоката по защите детей является крайне важным и необходимым.

Детский адвокат в Беларуси

Любое дело, связанное с опекой над ребенком, является индивидуальным, с присущим только ему рядом особенностей. Адвокат по делам ребенка, вне зависимости от того, чьим представителем он является не должен действовать в ущерб интересам детей. Полагаем, каждый адвокат в процедуре определения места жительства ребенка должен действовать в первую очередь как лицо, действия которого направлены на погашение конфликта между родителями и на создание условий для ведения конструктивного диалога.

В рамках досудебного урегулирования спора адвокат по защите прав детей подготовит и согласует с родителями соглашение о детях, брачный договор, а также обеспечит их заключение и легализацию у нотариуса.

Адвокат по защите прав детей предоставит всестороннюю и полную консультацию по порядку определения места жительства ребенка; обеспечит подготовку правовых документов, в том числе процессуальных в рамках судебного разбирательства; гарантирует представление интересов в судах и иных государственных органах и организациях.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий